Многие из нас часто сталкивались с проблемой конденсата на пластиковых окнах. Он появляется из-за разницы

температуры воздуха на улице и в помещении. В момент общего обмена теплом холодный воздух переносится в нижнюю часть стекла. Самыми проблемными местами стеклопакета являются углы, и нижняя часть так как являются самыми холодными частями оконных конструкций.

В итоге появление конденсата влечет за собой не только не приятный внешний вид, но и появление грибка между стекол, а также образование не нужной влаги в строительных конструкциях.

Строительные нормы предусматривают ограничения температуры воздуха в жилом помещении в +20 градусов, но не в коем случае не ниже. Если температура воздуха опускается ниже требуемой, то образуется конденсат. В этом случае нужно проверять исправность всей отопительной системы.

Согласно требования международных стандартов ISO допускается временное не большое образование конденсата. Но ГОСТ 24866-99 отрицает такое допущение и гасит, конденсат в нижней части окна очень плохо сказывается на оконных конструкциях и приводит к ухудшению эксплуатационных характеристик окон.

Рассмотри несколько главных факторов образования повышенной влажности. Во-первых, в случае низкой интенсивности воздухообмена нарушается естественная циркуляция воздуха в помещении. Такая ситуация происходит из-за слишком уплотненных стен. Вторым фактором является свежее только завершенное строительство, так как после окончания строительных работ влага в конструкциях сохраняется примерно 2 года. И третьим фактором является частая сушка вещей на подоконнике или же оранжерея, расположенная близко к окнам.

Не исключаются и заводские ошибки, к примеру стеклопакет имеет низкое сопротивление теплопередаче. Также если нарушены ГОСТ 30674-99, в части пунктов 5.9.5 или 5.9.6 – несоответствие отверстий — водоотводящих и вентиляционных. В таком случае фирмы-производители изготовляют окна, которые имеют водоотводящие отверстия размером 5*20 мм, а должны быть вентиляционные отверстия размером 5*10 мм. И последней заводской ошибкой может быть установлен плохой или нестандартный уплотнитель, а это приводит к продуванию окон.